TERRITORIO DEL GRAN DUQUE

La Asociación para la Conservación y Estudio de la Naturaleza de Valladolid (Acenva), estima que la  población de búhos reales puede ascender a  unas veinte o treinta parejas. “Al búho real aquí nunca lo había visto”, exclama Javier, que sube con frecuencia hasta el cortado de Cabezón para observar las aves rapaces, “los he visto en los escarpes que hay un poco más adelante, pero no por aquí. No creo que tenga nido, acaso estará descansando”. En efecto, se puede ver con claridad un búho real dormitando en una grieta, punto que puede ser un posadero habitual dado que se aprecia alguna egagrópila (excremento producido por la regurgitación de las partes no digeribles de las presas, como huesos o pelo).

El búho real (Bubo bubo) también conocido como Gran Duque, llega a tener una envergadura de 180 centímetros, pesar alrededor de 3 kilos y las hembras, más grandes que los machos, medir por encima de 70 centímetros. Se trata de la especie rapaz nocturna más grande de Europa y habita en bosques, roquedos y cortados fluviales. Es una especie de tal poderío, que llega a disputar el territorio al águila imperial cuando coincide con esta. De color marrón y de lúgubre ulular nocturno, es una especie muy apreciada en cetrería.

Anuncios